Olahan Dari Pidada Merah ( Sonneratia caseolaris )

Pidada Merah merupakan salah satu jenis tanaman mangrove sejati, pidada ini juga dapat di jumpai di pantai utara Pulau Jawa, Cilacap sampai Jawa Timur, juga di Kalimantan, Sumatera, Sulawesi, NTB dan NTT, Irian Jaya. Termasuk jenis pionir (zona bagian depan) Daun tanaman ini sering dimanfaatkan masyarakat sebagai pakan  ternak. Namun selain itu juga buah dari pidada ini dapat di olah menjadi Sirup Pidada dan Dodol Pidada bahkan buahnya dapat di makan langsung dengan rasa buah yang Manis Asam kaya akan vitamin C dan Gizi.









Adapun langkah-langkah pembuatan
1.  Sirup Pidada sebagai berikut:
Untuk 1 ( satu ) liter
Buah Pidada Dimasak
Bahan              : Buah Pidada 600 gram
Gula Putih        :                     600 gram
Air                   :                      1000 cc
Natrium Benzoat                   800 Mg
Alat                 : Panci Stenlis   2 Buah
Ember Plastik                         2 Buah
Kompor                                 1 Set
Pisau Stenlis
Centong Air
Telenan
Kain Penyaring
Botol                                     2 Buah
Corong                                  1 Buah                          
Cara Membuat
Pemasakan Sari Buah
  1. Buah dibersihkan
  2. Buah dipotong 4 ( empat ) bagian
  3. Masak sampai mendidih selama 5 menit]
  4. Dinginkan dan saring untuk mendapatkan sari buah
  5. Sari buah dimasak kembali, tambahkan gula dan natrium benzoate
  6. Masak sampai mendidih selama 10 menit
  7. Dinginkan dan di botolan
  8. Kemas sirup yang telah di botolkan
2. Pengolahan buah pidada Menjadi dodol

Bahan-Bahan Pembuatan Dodol Pidada
A. alat
1.kompor
2. panci stanlis
3. baskom plastic
4. centong air
5. pisau stanlis
6. talenan
7. sendok kayu
8. saringan kasar
9. kain panjang
10. kuali stanlis
11. talam plastic




B. bahan
1. buah pidada
2. gula merah
3. tepung ketan
4. santan kelapa
5. mentega
6. air


C. cara pembuatan
1.Bersihkan Buah Pedada
2. Buah di potong – Potong
3. Masak dengan Air Sampai Mendidih Selama 5-10 Menit
4. Angkat dan Dinginkan Sambil di Aduk- aduk Sampai Buah Pidada Hancur
5. Saring Buah Buah Pidada dengan saringan Besar, Pisahkan Hasil Saringan
6. Saring Kambali dengan Menggunakan Kain Panjang
7. Hasil Penjaringan Berupa daging Buah di Tambah Cairan gula , Santan dan Tepung Ketan aduk Sampai Rata , Masak sampai Mengental Tambahkan Mentega , di Masak Sambil di Aduk – Aduk Sampai Agak Mengeras .
8. Angkat , Tempatkan dalam Talam dan Dinginkan
9.Kemas Dodol yang Telah di Dinginkan
Dodol Pidada
Pemanfaatan Pidada ini harus di ikuti dengan pemeliharaan dan pelestarian semua jenis mangrove karena selain dapat diolah menjadi makanan, mangrove juga berfungsi sebagai rumah bagi biota-biota laut, serta dapat dijadikan sebagai tempat ekotorizem. Kedepan Pemanfaatan olahan ini dapat dikembangkan bersama masyarakat pesisir sekitar hutan mangrove yang ada di Bengkulu sehingga dapat meningkatkan penghasilan ibu-ibu rumah tangga di sekitar pesisir bengkulu


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Olahan Buah Mangrove Jenis Pidada Merah (Sonneratia caseolaris) dan Pidada putih (Sonneratia alba)

Ulat Keket Pemakan Daun Rhizophora apiculata

Langkah-Langkah Pembibitan Pidada Merah Sonneratia caseolaris oleh Komunitas Mangrove Bengkulu